top of page

Тема эссе «Гражданская позиция современного учителя»

 

После  развала Советского Союза и тяжелых 1990-х годов наше общество стало другим, изменения произошли практически во всех сферах нашей жизни, все они подверглись какой-либо деформации. Произошла переоценка ценностей.  Были утеряны прежние идеалы, люди перестали быть патриотами. Главным стало материальное благосостояние. В обществе появился новый идеал человека, умеющего зарабатывать деньги, изворотливого, хитрого, расчетливого и беспринципного.

  В нашем современном обществе граждане не связывают себя, свою жизнь с процветанием и могуществом Отечества.  «За что я должен любить Родину, если вокруг столько несправедливости?» -  спрашивают люди. Для наших современников наличие гражданской ответственности выражается в ответственности за свою судьбу: «Я должен получить хорошее образование, стать профессионалом в своем деле, – от этого зависит мое будущее».

Таким образом, личность современного российского гражданина как конкретного носителя новых общественных отношений заключает в себе новое качество - стремление к самовыражению в экономической деятельности. Поддерживая это стремление нельзя допустить, чтобы материальные, а не духовные ценности стали единственным источником норм и суждений подрастающего поколения.

В условиях динамично меняющегося общества возникает современный социальный заказ  на формирование той личности, которая сможет не только адаптироваться к быстро меняющимся социально-экономическим условиям жизни, но и самостоятельно ориентироваться в ситуациях окружающей жизни, отвечая за свои поступки.

Президент РФ В.В. Путин говорит, что « динамичное развитие государства зависит прежде всего от граждан страны, от людей,  их инициативы».    Значит,  сейчас нашей стране нужны люди с активной гражданской позицией. Те люди, которые понимают, что несут ответственность за свою страну и готовы в случае чего встать на ее защиту.

 « Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, - спроси, что ты можешь сделать для своей родины». Эти слова Джона Кеннеди как нельзя лучше выражают позицию гражданина  и патриота страны.

Школа является базовым звеном образования, к которому общество предъявляет свой заказ на формирование личности будущего гражданина.

В решении этой важной задачи, ведущая роль принадлежит ключевой фигуре школы, учителю, его профессионализму. Только творчески работающий учитель, обладающий ярко выраженным индивидуальным стилем деятельности, высокой профессиональной мобильностью, владеющий педагогическими  технологиями, умеющий свободно мыслить и брать на себя ответственность за решение поставленных перед ним задач, способен воспитать Человека.

Какие бы прекрасные учебники  не издавали, какие бы замечательные программы не составляли, учитель -  истинный проводник гражданских ценностей.  Только учитель-гражданин школы, гражданин страны может воспитать своих детей гражданами и патриотами.

Только учитель-гуманист может воспитать Человека-творца, потому что умеет  проникнуть во внутренний мир каждого ребенка, понять и принять его. Главное принять детей  такими, какие они есть: с собственным видением мира, со своими интересами, возможностями, чувствами.

Никакие знания методик не заменят честности и открытости учителя, умения понимать своих учеников не только с полуслова, но и с полувзгляда. Учитель живёт рядом со своими учениками на протяжении нескольких лет их жизни. Именно поэтому важна чуткость учителя, понимание детских проблем.

Современный учитель  - разнообразная творческая личность. Он не может сделать все то, что он хочет, но стремиться к этому должен. Только учитель, который всю жизнь учится,  способен привить любовь к познанию своим ученикам.

И конечно, учитель должен быть оптимистом.  Только учитель-оптимист делает детей счастливыми. Оптимизм учителя передается детям, а значит, порождает будущее счастливое общество.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Меняется жизнь, экономические и политические взгляды. Меняется политика в области образования. Меняется и роль учителя. Учитель сегодня – это не урокодатель, а созидатель, и творит он человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит – таков итог профессиональной деятельности педагога.

    Многие учащиеся не хотят учиться, не видят в этом нужды, перспективы. У них просто нет мотивации к учению. Вот поэтому главная моя задача, как учителя - способствовать созданию на уроке такой атмосферы, в которой бы каждый ученик почувствовал необходимость обучения. Для того чтобы «пробудить» ученика, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, есть только одно средство – интерес: через содержание учебного материала, необычные формы уроков, внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизненному опыту ребенка.

Сегодня моя активность как учителя уступает место активности детей, моей задачей становится создание условий для проявления их инициативы. Мне важно научить своих учеников работать осознанно и самостоятельно, сформировать навыки коммуникации и сотрудничества. И для своих учеников  я - рука помощи, которая, помогая преодолеть препятствия, приведет к собственным открытиям.

И вот я с восторгом наблюдаю, результаты своей работы: от урока к уроку один за другим «просыпаются» и «оживают» мои ученики.

Современному обществу нужны профессионалы в своем деле, люди, способные отстаивать свое мнение, грамотные, знающие свои права, осознающие свои обязанности, умеющие планировать и реализовывать запланированное не на словах, а на деле. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики рассуждали, спорили и искали истину, чтобы выводы на уроке преподносились не в готовом виде.

Я как учитель истории и обществознания в доступной форме знакомлю учеников со своими правами и обязанностями.  Уроки обществознания в 8-11 классах строю с использованием доступных форм: развивающих, деловых игр, семинаров, дискуссий и «круглых столов», которые  наиболее эффективно способствуют воспитанию у учащихся активности, чувства ответственности и гражданской сознательности. 

Формирование будущих избирателей закладывается в школе, и не только на уроках истории и обществознания, но и на внеурочных мероприятиях таких, как турниры знатоков избирательного права, игра «Выборы в книжном королевстве», конкурсы детских рисунков, участие в выборах командира совета старшеклассников, которые проходят по образу и подобию настоящих выборов.

Современный подход к образованию требует, чтобы ребенок получил в ходе обучения не только универсальные учебные действия, соответствующие государственному стандарту, но и освоил компетенции, которые включают в себя умение жить в изменяющемся мире: жизненный опыт, ценности, смысл, традиции, миропонимание. Современному обществу нужны настойчивые, самостоятельные, уверенные в себе, способные к сотрудничеству люди, поэтому я стремлюсь вырастить единомышленника, друга, свое продолжение, свою смену.

Но нельзя, отрекаясь от прошлого, шагнуть в будущее. Учитель каждодневно творит будущее, творит гражданина.

Усвоение учащимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству, привитие общечеловеческих норм нравственности является важнейшим этапом формирования гражданственности.  Это достигается, когда идеи патриотизма раскрываются перед умом и сердцем воспитанника в ярких, эмоциональных образах, пробуждают в них чувство сопереживания, благодарности к мужественным борцам за торжество правды, справедливости. На уроках истории мы с учениками постоянно находим удивительные примеры патриотизма и самоотверженной борьбы героев прошлого за свое Отечество. Дети с удовольствием изучают и анализируют жизненный путь таких исторических личностей, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и мн. др.

В то же время, знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все ещё таково, каким должно быть.

Помимо организации Дней Памяти, литературно-музыкальных композиций, классных часов, посвященных военным годовщинам, мы устраиваем с учениками весьма эмоциональные дискуссии об исторической роли России, о будущем нашей Родины, о месте России в современном мире. В результате таких дискуссий приходит живое понимание личной ответственности за процветание своей страны.

Хотя учение остается для учащихся первейшим видом деятельности, но основные новообразования в психике молодого человека связаны с общественно полезной деятельностью, так как знания бессмысленны без практического применения! Только живая деятельность – будь то детская организация, помощь ветеранам, проекты по благоустройству своего школьного двора, масленица для жителей села– только то, что требует общения с окружающим миром, создания чего- либо нового, своего дела, - только эти настоящие шаги помогут нам воспитать человека неравнодушного к проблемам общества.

Начинать нужно с малого. Наивно думать, что ребенок, который без должного уважения относится к родителям и равнодушен к школьным традициям, будет любить свою страну и хвататься за любое общественное поручение. Прежде всего, я  стараюсь привить ребятам чувство гордости за свое учебное заведение – школу. Поднимать авторитет школы.  И мои дети стараются. Мы ежегодно принимаем участие в районной игре «Зарница», в 2017 году заняли 1 место на этапе «Знатоки истории»,   в спортивных соревнованиях, где тоже занимаем призовые места, в частности, девочки заняли  1 место по баскетболу, а мальчики – 3. Баринова С., учащаяся 10 класса, принимала участие во Всероссийском конкурсе «Наш талант», «Окно в мир», в конкурсе «Моя семья в истории страны» заняла 2 место в районе, Афанасьев С.(10 кл.) в конкурсе «Отечество» занял 2 место в районе, а в исторической игре «Что, где, когда» мы заняли 3 место.

Когда у моих учеников что-то получается, радуюсь и я, учитель.

Собирая материал о прошлом и настоящем нашего села, о людях села для нашего школьного краеведческого музея, используя его на уроках, я учу детей любить нашу родину. 

Разнообразная деятельность помогает освоить жизненный опыт, становятся шире взгляды, суждения. В этом процессе молодой человек становится творцом, а не пассивным исполнителем, Становится человеком, который искренне любит свою Родину и болеет за ее будущее.

Характер учительского труда комплексный. Увлеченность, многосторонний интерес нужны и учителю-предметнику, но еще больше  учителю - классному  руководителю.  Как показать, что хорошо, что плохо, восстановить справедливость и при этом не стать для них занудой, быть «услышанным»?.. Своим примером?  Как к этому прийти?

 Я считаю, только через совместную работу учителя, родителей, ученика. Мои ученики стараются прислушиваться ко мне, к моим требованиям. Сначала с неохотой, а потом с воодушевлением они принимают мои начинания. Они участвуют в осуществлении многих школьных проектов. Экскурсии, походы, посещение достопримечательностей нашего района, совместные праздники - все это помогает каждому ребенку почувствовать себя нужным, приобрести чувство товарищества и ответственности за свои дела. Именно в коллективе формируются такие важнейшие мотивы поведения и деятельности молодого человека, как чувство долга, коллективизм, товарищество.

В совместной деятельности учитель сплачивают вокруг себя класс, учит по-настоящему дружить, становится проводником во взрослую жизнь, лучшим советчиком и старшим другом.

Чтобы быть примером для учеников необходимо самому быть в гуще событий, самому быть человеком с активной жизненной позицией.

Я являюсь руководителем методического объединения учителей гуманитарного цикла в школе. На методических объединениях мы с коллегами делимся своими проектами, идеями, перенимаем опыт полезной деятельности друг у друга.  Ведь изучая и анализируя чужой опыт, поднимаешься на новый уровень развития.  Мы понимаем, что мы единомышленники, друзья, а значит, наше будущее не будет безрадостным. Я благодарен своим коллегам за помощь и внимание.

Мне очень интересно участвовать конференциях, педагогических чтениях, в педагогических конкурсах.

 В 2013 году я принимал участие в конкурсе «Учитель года», где занял 3 место.

 Активно участвую в спортивной жизни района. Имею грамоты по стритболу, баскетболу.

В 2014 году награжден почетной грамотой РОНО за добросовестный и  творческий труд в системе образования, достижения высоких результатов в профессиональной деятельности.

С 2012 по 2014 год был членом молодежной палаты при Земском собрании Гагинского муниципального района. 

Представлял район в качестве капитана команды Гагинского района в г.Павлове в конкурсе  «Горячие пески».

В 2012 году был награжден грамотой Администрации Гагинского муниципального района.

Мне небезразлично будущее моей страны. Поэтому 18 марта 2018 году я иду на выборы.

Я считаю, что только учитель, гражданин своей страны, который  осознает свою ответственность за судьбу доверенного и доверившегося ему Человека, за его духовное, интеллектуальное и физическое здоровье, за будущее своей страны, всей человеческой цивилизации может воспитать своих учеников достойными людьми и достойными гражданами и патриотами великой России.

bottom of page